√√ 300+ Contoh Idiom Bahasa Inggris Populer [+ Pengertian & Fungsi]

contoh idiom bahasa inggris

Idiom Bahasa Inggris ;-  Mengapa kita perlu mempelajari idiom? Bukankah menguasai kosakata sudah cukup? Dan itu sudah bisa digunakan dalam percakapan.

hampir setiap percakapan para native speaker tidak lepas dari penggunaan idiom. Bahasanya tidak formal, dan bebas. Sehingga jika kita menghindari realita ini, tentu akan mengalami kesulitan memahami maksud mereka.

Read More

Pengertian Idiom

Idiom adalah ungkapan yang artinya tidak berhubungan dengan makna harfiah dari kata-kata pembentukannya.

Ia termasuk jenis bahasa kiasan, yang berarti ia tidak selalu dimaksudkan untuk dipahami secara harfiah. 

Idiom mengungkapkan sentimen tertentu, yang maknanya bukanlah diambil dari arti kata per kata.

Contoh: The grass is always greener on the other side. (Rumput tetangga selalu lebih hijau.)

Ungkapan ini tidak secara harfiah berarti bahwa “pihak lain” akan selalu memiliki rumput yang lebih hijau. Akan tetapi maksudnya adalah dalam situasi tertentu, orang lain lebih baik daripada dia.

Dengan kata lain, idiom adalah frasa yang memiliki makna lebih besar daripada yang disarankan oleh bagian-bagian kata penyusunnya.

Singkatnya, idiom adalah:

  1. Sebuah kiasan
  2. Frasa yang tidak boleh diartikan secara harfiah
  3. Digunakan untuk mengekspresikan sentimen tertentu

Untuk melengkapi pemahaman materi ini, pelajari juga apa itu proverb dalam bahasa Inggris.

Idiom Tidak Selalu Logis dan Lengkap

Karena idiom lahir dari penggunaan populer, mereka tidak selalu logis, dan ia tidak selalu mengikuti pola tata bahasa tradisional, terlepas dari fungsi tata bahasa setiap kata.

Sebagai contoh,

  • This is a life-and-death situation. (Ini adalah situasi hidup dan mati.)

Sesuatu yang hidup dan mati itu sangat penting, tetapi ungkapan itu sendiri tidak masuk akal. Situasi tidak bisa hidup dan mati.

Seperti halnya frase, idiom itu sendiri tidak membentuk kalimat lengkap. Ia membutuhkan konteks tambahan untuk menorehkan makna.

  • beat around the bush (bertele-tele)

Ungkapan di atas bukan kalimat lengkap. Gagasannya sendiri adalah idiom. Seseorang mungkin membuatnya menjadi kalimat lengkap dengan mengatakan:

  • Don’t beat around the bush (Jangan bertele-tele.) -ATAU- jangan berbelit-belit.

Manfaat Belajar Idiom Bahasa Inggris

Ada banyak keuntungan mempelajari idiom bahasa Inggris. Salah satunya yaitu bahwa Idiom menggambarkan informasi budaya dan sejarah. Dengan mempelajarinya berarti sama dengan memahami budaya bahasa tersebut. 

Ia merupakan bahasa yang khas untuk orang, negara, kelas, komunitas atau bahkan seorang individu; Sehingga, mempelajari idiom sama halnya kita mempelajari budaya mereka.

Perlu diketahui, para penutur asli bahasa Inggris tumbuh dan berbicara menggunakan idiom setiap hari. karenanya, mempelajari idiom sangat bermanfaat untuk memahami maksud-maksud pembicaraan mereka.

Idiom membantu mengekspresikan ide yang sama persis dengan cara yang lebih efisien dan kreatif. Membantu kita mengatakan banyak hal hanya dengan beberapa kata. 

Dengan kata lain, menggunakan idiom merupakan cara yang lebih pendek untuk mengatakan hal yang sama.

Mempelajari idiom juga dapat memperkaya bahasa, dan membuat percakapan tidak monoton. 

Contoh Idiom Bahasa Inggris

Ada banyak sekali contoh idiom dalam bahasa Inggris. Setiap bahasa setidaknya memiliki idiom. Dan berikut adalah beberapa idiom bahasa Inggris yang umum digunakan.

Perbandingan Makna

Agar dapat memahami lebih baik, Di bawah ini ada dua hal yang dibandingkan. Yaitu makna harfiah dan makna idiom.

(Yang di dalam kurung) adalah makna harfiah.

Yang bertulisan miring adalah makna idiom.

  1. He’s been pushing up the daisies for a year. (Dia telah mendorong bunga aster selama setahun.) Dia sudah mati selama setahun.
  2. It’s raining cats and dogs. (Hujan kucing dan anjing.) Ada hujan lebat.
  3. Back to the drawing board. (Kembali ke papan gambar.) Saat memulai. Kita harus mulai dari awal.
  4. The hay is in the barn. (Jerami ada di gudang.) Aksi selesai. Sudah jadi.
  5. A penny for your thoughts. (Satu sen untuk pikiran Anda.) Apa yang Anda pikirkan?
  6. Beat around the bush. (Berputarlah di semak-semak.) Bertele-tele
  7. No crying over spilt milk. (Jangan menangisi susu yang tumpah.) Jangan marah tentang sesuatu yang tidak bisa diubah. ATAU: Jangan marah tentang sesuatu yang benar-benar hanya masalah kecil.
  8. Curiosity killed the cat. (Keingintahuan membunuh kucing itu.) Terlalu penasaran atau ingin tahu bisa berbahaya.
  9. You can’t judge a book by its cover. (Anda tidak dapat menilai buku dari sampulnya.) Jangan menganggap Anda mengenal seseorang atau sesuatu dengan bagaimana ia muncul.
  10. Let’s paint the town red. (Mari cat kota merah.) Mari bersenang-senang di kota.
  11. She has a bun in the oven. (Dia punya roti di oven) Dia hamil.
  12. Beauty is in the eye of the beholder. (Kecantikan ada di mata yang melihatnya.) Apa yang terlihat indah untuk satu orang mungkin tidak terlihat indah untuk orang lain.
  13. Don’t count your chickens before they hatch. (Jangan menghitung ayam Anda sebelum menetas.) Jangan mengandalkan sesuatu sebelum hal itu terjadi.
  14. That costs an arm and a leg. (Itu membutuhkan lengan dan kaki.) Itu sangat mahal.

Berdasarkan Abjad A – Z

Dibawah ini terdapat common idiom yang saya urutkan berdasarkan abjad. Pelajari secara sekasam !!!

  1. A tall order = permintaan sulit
  2. After all = pada akhirnya
  3. As you please =  sesuka hatimu
  4. At long last = pada akhirnya
  5. behind the times = kuno
  6. Blow upon = menghianati
  7. Bottle up = menahan
  8. Bring up = mendidik
  9. Brunt out = capek sekali
  10. Ball of = membataklan
  11. Call over = mengabsen
  12. Came in handy = bermanfaat
  13. Catch up = menyusul
  14. Coil up = menggulung
  15. Cold feet = takut
  16. Come across = menemukan
  17. Come again = coba lagi
  18. Come around = sadar
  19. Come between = memisahkan
  20. Come to = berjumlah
  21. Come upon =  menemukan
  22. Come up = muncul / hadir
  23. Cut down on = menurangi
  24. Dig up = mengungkit ungkit
  25. Dirt chip = sangat murah
  26. Do up ! = perbaiki
  27. Drive me crazy = membuatku gila
  28. Drop off = tidur
  29. Early on = sejak awal
  30. Easy away = melepas denga pelan
  31. Eat in = makan di rumah
  32. End it all = bunuh diri
  33. End off = menyelsaikan
  34. Except for = seandainya tidak ada
  35. Fall back on = bersandar
  36. Feed up = muak
  37. Feel up to = ada keinginan
  38. Fill out = mengisi
  39. For good = untuk selamanya
  40. Free and easy = boros
  41. Get along = pergi meninggalkan
  42. Get the ex = dipecat
  43. Give away = memberikan
  44. Give out = membagi bagikan
  45. Go after = menyusul
  46. Have a voice in = ikut campur
  47. Have affair = selingkuh
  48. Hot air = bualan
  49. In case of = andaikata
  50. In place of= sebagai gantinya
  51. In the long run = pada akhirnya
  52. In the mine = pada umumnya
  53. Keep house = membersihkan rumah
  54. Keep up = meneruskan
  55. Lend a hand = menlong
  56. Let out = memberi tahu
  57. Long for = merindukan
  58. Look into = menyalidiki
  59. Look on = menonton
  60. Look up to = menghormati
  61. Lose one’s heart = jatuh cinta
  62. Loss out = rugi
  63. Make eyes at = bermain mata
  64. Make eyes at = suka main mata
  65. Make good = berhasil
  66. Mix up = membuat bingung
  67. Off and on = sebentar sebentar
  68. Old hat = gaya
  69. On hand = dekat
  70. On strike = mogok
  71. Out of sorts = enggak sehat
  72. Pass the time = megisi waktu kosong
  73. Play smart =sok tahu
  74. Point out = penunjukan
  75. Run after =mengejar ngejar
  76. Run into = menabrak
  77. See eye to eye = setuju
  78. Settle a score = menyamakan keadaan
  79. Short of = kekurangan
  80. Take charge = bertanggung jawab
  81. Talk turkey = permintaan sulit
  82. Think through = memikirkakan dalam – dalam
  83. Use up = menghabiskan
  84. Veg out = bersantai santai
  85. Wait on = melayani

Berdasarkan Kata

Ada juga idiom bahasa Inggris yang menggunakan kata kata seperti give, take, make, get, dan lain lain..

Langsung saja anda simak di bawah.

Give

  1.  give up  =  menyerah
  2. give in = mengalah
  3. give  off = mengeluarkan
  4. give out = membagi- bagikan
  5. give back = mengembalikan
  6. give someone a buzz = menelpon
  7. give me a break = yang benar saja
  8. give a try = coba saja
  9. give a damn = perduli
  10. give a hard time = menyusahkan

Take

  1. take up = menjemput
  2. take on = mempekerjakan
  3. take out = mencabut
  4. take over = mengambil alih
  5. take place = terjadi
  6. take after =     menirukan
  7. take a walk = jalan-jalan
  8. take a seat = duduk
  9. take off = melepskan ( pakaian)
  10. take turn = bergantian

Make

  1. make over = mengganti/merombak
  2. make up = mengganti
  3. make out = berhasil
  4. make sense = masuk akal
  5. make sure = meyakinkan
  6. make friend = berteman
  7. make like = meniru
  8. make face = menyeringai
  9. make of = memahami
  10. make off = melarikan diri

Get

  1. get on = naik
  2. get off = turun
  3. get up = bangun
  4. get back = kembali
  5. get better = membaik
  6. get away = menyingkir
  7. get lost =tersesat
  8. get over = menyelsaikan
  9. get it wrong = salah paham
  10.  get out = keluar

Idiom Warna

Idiom seputar warna sedikit berbeda. Lihat saja, kata “black” artinya hitam. dan “blue“ artinya biru.

Namun jika digabung menjadi black and blu, maka artinya adalah babak belur. Muka bonyok seperti habis ditampol.

Nah, untuk memahami idiom warna lebih jelas lagi. Coba anda simak semua materi di bawah.

Black and blue : babak belur

They punched his face until it was black and blue. (Mereka memukul wajahnya hingga babak belur.)

Black and white: sangat jelas.

The rule here is black and white, all students are not permitted to smoke. (Aturan di sini sangat jelas, semua siswa tidak diperkenankan merokok.)

Green with envy : sangat iri

His big house can make you go green with envy. (Rumah besar miliknya dapat membuat mu sangat iri.)

Green light: Idzin

He gave me the green light to build this house. (Dia memberiku idzin untuk membangun rumah ini.)

Off colour : pucat

He was still sick; he looked off colour. (Dia masih sakit; dia kelihatan pucat.)

Once in a blue moon : sangat jarang

He studied only once in a blue moon. (Dia sangat jarang belajar.)

See red : sangat marah

Susan was seeing red when her friend mocked her. (Susan tampak sangat marah saat temannya memaki dia.)

In the red: berhutang

We almost sold our car when we were in the red. (Kita hampir menjual mobil ketika berhutang.)

Catch someone red-handed : tertangkap basah

The police caught him red-handed stealing money in the bank. (Dia tertangkap basah oleh polisi mencuri uang di bank.)

To pass with flying colours : melakukan dengan baik

I will give you something if you I pass the exam with flying colours. (aku akan memberimu sesuatu jika kamu lolos ujian dengan baik.)

Golden opportunity : kesempatan emas

If he offered you a new job, it was your golden opportunity. (Jika dia menawarkanmu pekerjaan baru, ini adalah kesempatan emasmu.)

Out of blue: tidak diharapkan

She met me out of blue last week. (Minggu lalu dia menemuiku pada saat yang tidak diharapkan.)

Idiom Waktu

Idiom tentang waktu jika dihitung-hitung, jumlahnya cukup banyak. Meski demikian, tidak ada salahnya sayacoba tampilkan di sini berapa idiom.

Di samping itu, idiom ini juga banyak di gunakan, terutama dalam percakapan sehari-hari.

In no time (at all) : Sangat Cepat / dalam waktu singkat

If you need my help, i’ll be there in no time. (Jika kamu memerlukan bantuanku, aku akan tiba dengan segera.)

On time : Tepat waktu / pada waktunya 

Please make sure you come here on time. (pastikan anda datang ke sini tepat waktu)

Hard Time: Saat-Saat sulit.

I had a hard time being toghether with her. (Aku mengalami masa-masa sulit hidup bersamanya)

Have a good time: Selamat bersenang-senang (Menikmati aktifitas yang akan dialami, dan biasanya diucapkan saat seseorang akan menyelenggarakan iven tertentu.)

Rony: I’m leaving! (Aku pergi!)
Susy: Have a good time. (selamat bersenang-sengan)

Time’s up: Waktu sudah habis.

Time’s up, I have to go now. (waktu telah habis, aku harus pergi sekarang.)

Time-Out:  Waktunya berhenti (Diucapkan ketika kita ingin menghentikan sementara pada suatu aktifitas)

OK, time-out. Let’s get something to eat. Ok, waktunya berhenti, ayo cari makan..!!

(It’s) time to go: Waktunya pergi

Come on,, guys!!! Time to go! (Ayo kawan!! Waktunya pergi!!)

From time to time: kadang-kadang

I visits her house from time to time! (Aku kadang-kadang kerumahnya.)

For the time being: Untuk sementara

You can study here for the time being. (Kamu untuk sementara bisa belajar di sini.)

Game time: Saatnya beraksi (waktunya untuk melakukan sesuatu/pekerjaan)

Okay, bro,, It’s game time!! (oke bro,, saatnya beraksi!!)

Time will tell: Waktu yang akan membuktikan

If you don’t trust me, it’s ok. Time will tell. (Jika kamu tidak percaya aku, gak masalah, waktu yang akan membuktikan.)

In time: Lebih awal/ Suatu saat/ Tepat pada saat (seiring/bersamaan)

His concert begins at eight, so we must arrive in time. (Konsernya dimulain jam 8, jadi kita harus datang lebih awal)

In time you’ll see who was right. (suatu saat kamu akan tahu siapa yang benar)

I’ll try to sing in time to the music. (Saya akan coba menyanyi seiring dengan musiknya)

Take your time: Gunakan waktumu

Don’t worry. Please take your time. We’ll wait for you whatever it takes. (jangan hawatir,,, gunakan waktumu, kami akan menunggumu apapun yang terjadi.)

Your time has come: Waktumu telah tiba (ditujukan pada mahluk yang hendak meninggal dunia).

My time has come. I’m ready to go. (Waktuku telah tiba, aku sudah siap)

Time off: Waktu kosong (periode waktu dimana seseorang tidak melakukan pekerjaan)

I have time off to go shopping. (Aku punya waktu kosong untuk berbelanja.)

Long time no see: Lama gak ketemu

Hi..! Long time no see. How have you been? (hey,,,!! Lama gak ketemu. kemana aja kamu??)

A matter of time: Masalah waktu

Just wait and see, It’s only a matter of time. (Kita lihat nanti, Ini hanya masalah waktu.)

Kill time: Mengisi waktu

I am reading a book to kill my time while waiting for her here now. (Sekarang saya membaca buku untuk mengisi waktu, sekalian menunggunya di sini,.)

Once upon a time: Suatu ketika / dahulu kala (menggambarkan kejadian di masa yang sangat silam)

Once upon a time, there was a little girl called Intan. (dahulu kala, Terdapat seorang gadis kecil bernama Intan.

The time is ripe: Waktunya tepat/tiba

We managed to sell our car when the time was ripe. (Kami akan menjual mobil kami saat waktunya tiba)

Two-time someone: Menduakan seseorang

Yeni told me if i ever two-timed her, she would dump me. (Yeni bilang, jika aku menduakannya, dia akan mencampakkan ku.)

Idiom Makanan

Apa yang anda lakukan setiap hari tidak lepas dari makan dan minum. Tidak heran jika banyak idiom seputar makanan yang digunakan.

Untuk lebih jelasnya, perhatikan daftar contoh idom bahasa inggris berikut:

  1. Apple of my eyes – favorit (ku)
  2. Bad apple – orang jahat
  3. Piece of cake – mudah
  4. Like taking candy from a baby – mudah untuk dilakukan
  5. As easy as apple pie – sesuatu yang sederhana
  6. Pie in the sky – impian
  7. Top banana – Pemimpin
  8. Hard nut to crack – orang yang sulit
  9. Big cheese – orang penting
  10. Salt of the Earth – orang biasa
  11. It’s on me : aku yg traktir                
  12. Anything will do : apa aja boleh        
  13. Feel free to eat!  : jangan sungkan makan yaa!!!          
  14. Eat it up, please!  : habiskan makannya!!
  15. He eats like a pig : dia makan lahap sekali
  16. Just pig it out  !  : makanlah (dengan lahap) !!
  17. Have some?   : mau ga?
  18. Give me some!!  : minta dong!!
  19. Have some more? : nambah lagi gak?

Selengkapnya pelajari di istilah istilah bahasa Inggris tentang makan dan makanan.

Idiom Kucing

Di bawah ini ada 4 idiom yang menggunakan kata “cat”. Semuanya kerap digunankan oleh para native speaker.

Anda bisa menggukan idiom ini untuk menambah koleksi gaya bahasa yang anda miliki.

Let the cat out of the bag. *(Membuka Rahasia)

Let the cat out of the bag, idiom ini biasa sering digunakan ketika ingin membuka rahasia orang lain.

She is going to make a surprise for her mother’s birthday, bur her brother let the cat out of the bad. Now, her mother knows about it.

Curiosity killed the cat. *(meneggur)

Curiosity killed the cat, idiom ini digunakan untuk memperingatkan seseorang agar tidak banyak bertanya.

Please do not ask the lecturer too many questions about the exam or he may make additional tasks. See, curiosity killed the cat.

Like a cat on a hot tin roof. *(merasa khawatir, cemas, gelisah)

Like a cat on a hot tin roof, idiom ini digunakan ketika ingin mendiskribsikan seseorang yang sedang gelisah

Heru is like a cat on a hot tin roof. Maybe he has an final exam today.

Copycat. *(orang yang meniru kebiasaan orang lain)

Copycat, idiom ini menggambarkan seseorang yang suka meniru kebiasaan orang lain

When we were young. My younger brother used to be such a copycat.

Idiom huruf E

Ada banyak idiom yang diawali huruf E. Namun yang paling umum digunakan diantaranya yaitu:

1. Eager beaver: Orang yang sangat antusias; pekerja keras.

  • The participants in the training are all eager beavers. (Para peserta dalam training sangat antusias)

2. Easy does it: Lakukan dengan hati-hati.

  • Put all these plates on the table ! Easy does it. (Letakan semua piring ini di ats meja! lakukan dengan hati-hati)

3. Enough is enough: Cukup sudah (diucapkan ketika sudah tidak sanggup sabar lagi).

  • You lied to me again. Enough is enough! (Kamu berbohong lagi kepadaku, cukup sudah)

4. Easier said than done: Berbicara lebih mudah daripada melakukan.

  • You think you can be a leader, easier said than done. (Kamu pikir kamu bisa jadi pemimpin, berbicara lebih mudah daripada melakukan.)

5. Easy come, easy go: Mudah didapat, mudah hilang.

  • The money which you had given to me was gone, well, easy come, easy go. (Uang yang telah kau berikan kepadaku telah hilang, okey,,,, mudah didapat, mudah hilang.)

6. Earn a living / make a living: Mendapatkan uang untuk memenuhi kebutuhan hidup (mata pencaharian).

  • I’ll teach you how to earn a living. (Saya akan mengajarimu bagaimana mendapatkan mata pencaharian)

7. Every minute counts: Waktu sangat penting.

  • Please come on time. Every minute counts. (Tolong datanglah tepat waktu, waktu sangat penting)

8. Everything from A to Z: Segala sesuatu apapun bentuknya.

  • Just tell me everything from A to Z. (Ceritakan segalanya kepadaku dari awal hingga akhir.)

9. Every Tom, Dick, & Harry: Setiap orang tanpa kecuali.

  • Every Tom, Dick, and Harry wants to have money. (Setiap orang tanpa kecuali ingin punya uang.)

10. Every cloud has a silver lining: Ada hikmah dibalik peristiwa yang buruk.

  • He was really careful afther the accident. Every cloud has a silver lining. (Dia benar-benar sangat hati-hati pasca kecelakaan, ada hikmah dibalik peristiwa itu)

Idiom Populer Lainnya

Pelajari secara seksama Idiom bahasa Inggris populer di bawah ini .

  1. Oh boy : ya ampun.
  2. Asshole : bangsat.
  3. How odd : tumben banget.
  4. How come ? : kog bisa. ?
  5. I’m sick of you ! : aku muak sama kamu !
  6. Act your age ! : berikaplah dewasa !
  7. Age before beauty ! : yang tua duluan !
  8. I owe you : saya berhutang budi padamu
  9. I’m leaving : aku duluan
  10. I didn’t mean to : aku enggak sengaja
  11. I’ts on me : aku yang bayar
  12. Just go for it : lakukan saja
  13. Just curious : cuma penasaran aja
  14. Just asking : cuma nanya
  15. Just look around : cuma liat liat
  16. Lucky dog : beruntung
  17. Make it fast ! : cepetan !
  18. Never mind : gak apa-apa
  19. Need  ride? : butuh tumpangan ?
  20. Say no body : jangan bilang siapa siapa
  21. Shame on you : memalukan
  22. Take it easy : tenang saja
  23. Thanks but not : terimaksih tapi aku enggak mau
  24. There you go : gitu donk
  25. Use your head : pakai otakmu
  26. You never stop bitching : kamu selalu mengeluh
  27. You are jerk : kamu berengsek
  28. You are really something : kamu ada ada saja.
  29. You are still blue : kamu masih ingusan.
  30. You are my dream love : kamu adalah kekasih pujaanku.

Dan masih banyak lagi idiom bahasa inggris yang belum disebutkan. Idiom di atas termasuk bagian dari ungkapan yang sering digunakan. Pelajari dan kuasai dengan baik!!

Semoga bermanfaat.

Related posts